當前位置:秀麗範 >

情感 >閱讀 >

冤親債主是什麼意思

冤親債主是什麼意思

冤親債主是什麼意思,冤親債主,這個詞各位師兄應該都不陌生,而且很多人提起來都是爲之色變,退避三舍。下面來了解冤親債主是什麼意思。

冤親債主是什麼意思1

冤親債主又名怨親債主,一詞在《大般涅盤經》中出現,這個詞是密藏(mìcáng),基本意思是暗中收藏,祕密收藏,故不外顯。

佛家講的“冤親債主”是說累生累世因爲爭執、搶奪、侵犯、傷害、殺害、吃、凌辱等形式與我們結下的恩怨。

債主是指拖欠別人的一個關係的意思,分別爲討債和還債的關係,就是我們所恨的、有仇的、相欠的這樣的意思。

從修行階段,俗諦來講,有冤親債主,從聖義諦,了義來講,佛陀於後面開示,如來實無怨、親之分,它用於現實中解釋不了的.現象,爲因果不明之處,因此冤親債主必是指未投胎者。

冤親債主是什麼意思

佛經中冤親債主的含義:

佛經雲:“願消三障諸煩惱,願得智慧真明瞭。”債主會牽連到業,這種惡業因緣的牽引,會使人在輪迴中再次相遇,由於是冤業,所以就會對人的事業、家庭、情感、運勢等造成一定的障礙。在佛教講,被傷害的冤親債主無法得到超拔,怨氣沒有消解,就不會讓傷害他的人好過,這就是冤親債主。

1、冤親債主的意思是前世種的因,今世果,不是不報,只是時候未到。

2、冤親債主又名怨親債主,怨親債主一詞在《大般涅槃經》中出現,這個詞是密藏,故不外顯。

3、佛陀開示的是四種微妙關係。

4、那就是討債,還債,怨家,親友。

冤親債主是什麼意思2

那麼到底什麼是冤親債主呢,其實說白了就是和我們有過種種恩恩怨怨羈絆和因果的衆生,大部分都是我們欠了對方的債,所以人家纔要來討還。

可能有師兄說了,我走的正,行的端,爲人一身正氣,兩袖清風,從不拿人財物,欠人人情,那我應該就沒有冤親債主了吧?

很遺憾,我們人是很難完全獨立生活在世界上的,也不可能和萬事萬物都不產生任何羈絆牽連。

比如我們人類屬於胎生,都是母親懷胎十月孕育而成,然後再由父母三年的養育才能基本獨立生存,所以每個人能夠長大都必然欠了父母的債。

還有我們吃的糧食是農民種的,穿的衣服是工人織的,住的房子是建築工人蓋的,去飯店吃飯有廚師爲您烹飪,網上買東西是快遞員配送,生病去醫院有醫生幫您治病,這些彼此之間都會發生牽連。

不要說這都是我花錢買的,我誰都不欠,說到這個又離不開我們的國家,若沒有一個穩定的國家的話,錢無非就是廢紙罷了,您哪怕抱着一堆錢也只能困死,所以我們又都欠了國土的債。

更加不要說我們學佛之人,能夠得聞佛法是莫大的福緣,等於又欠了佛陀和三寶的恩情。

冤親債主是什麼意思 第2張

冤親債主的種種由來

此外我們有意無意間又不知道殺了多少生命,哪怕小到螞蟻也是一條生命,這難道不是欠債嗎?對方這一世拿你沒辦法,那一世呢,再下世呢,生生世世總有找你報仇的機會。

而且這還只是一生欠的.,我們自己能夠知道,更何況我們無始劫以來六道沉沉浮浮不知輪迴了百千萬次,合起來欠的債恐怕已經要用阿僧抵恆河沙來形容了,這些都是我們的冤親債主,絕大部分人都會有,也都會和我們來討還債務,無非時間早晚而已。

閻浮提行善之人,臨命終時,亦有百千惡道鬼神,或變作父母,乃至諸眷屬,引接亡人,令落惡道,何況本造惡者。

上面這段話來自於“地藏本願經”,意思是說每個人臨命終的時候,哪怕是善多惡少的人都會受到生生世世冤親債主的牽引,把你強行留在六道甚至三惡道中,更加不要說惡多善少的人了,那完全是妖魔鬼怪邪神惡鬼全來了。

所以有些師兄認爲只要唸佛唸咒,最後就一定能夠往生淨土,這真的是想的太簡單了,那個時刻顛倒迷亂中不知道會受到多少冤親債主的討債和誘騙,如果心不夠淨的話,極大概率就跟着他們去了,以爲自己受到了接引往上走了,但實際上卻可能是向下墜落。

不要說我們凡夫俗子,就像是西遊記裏的二師兄,前世也是堂堂的天蓬元帥,神仙之體,福報和智慧都是很高的,但由於業障現前,也身不由己的錯投了豬胎,可見神通在業力面前根本不值一提。

冤親債主是什麼意思3

冤親債主是無形的,也是有形的。無形的冤親債主不會離開你的身體,而有形的冤親債主會無時無刻的出現在您的身邊。冤親債主走掉的徵兆,人會很輕鬆,很愉悅,身體會感覺溫暖,晚上睡覺會很踏實,不做夢或者記不住自己做什麼夢

冤親債主化解最快方法:

1.行善積德首先要做到孝順父母,所謂「百善孝爲先」,一個孝順父母的人,就有善神保護,冤家債主不敢來報復他。還有就是常做佈施,心存善意爲他人設想,這樣也會有善神保護,冤家債主也不會來報復。有條件的話可以做化解冤親債主的法事,或在傳統祭祖追思的節日,比如清明端午陰曆七月或冬至前後,做超度宿世的冤親債主法事。

冤親債主是什麼意思 第3張

2.每日起心動念要爲別人着想,起一善念,這是心行一善。每日言談舉止中說一句有益的'好話,這是日行一善。每日身體力行中,做一件有益別人、有益社會的事,無論大小,這是身行一善。日積月累,身口意逐漸趨於純善,這就是我們爲日後以及子孫後代種下的善根福德與因緣資糧。道家還有一句話,叫“惜福”,即不可以浪費、不可以隨意砍伐、不可以隨意糟蹋東西。

3.冤親債主是無形也是的。無形親債主不會離的身體,而有形的冤親債主會無時無刻的出現在您的身邊。佛教化我們對於冤親債主,不是將他趕跑。而是運用冤親債主的身份令衆生知道,如何用我們的心,真心的去做懺悔,讓衆生知道如何善待外面惡劣的環境。如何做到,逆境中不起嗔奎,順境中不起貪念。

標籤: 冤親 債主
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://xiulifan.com/qinggan/yuedu/8rwdw.html