當前位置:秀麗範 >

情感 >學習 >

六道輪迴是哪六道

六道輪迴是哪六道

六道輪迴分別是:天人道、人道、畜牲道、阿修羅道、餓鬼道、地獄道。

六道輪迴是哪六道1

六道者:一、天道(化生);二、阿修羅道(魔);三、人道;四、畜生道;五、餓鬼道;六、地獄道。天道又分爲欲界天、色界天、無色界天。

人道和天神爲善道,行善可成天神,其中衆生造作善業多於惡業,樂多苦少。天道又分爲欲界、色界及無色界。越後面的天人煩惱越輕,福報越大。

阿修羅魔享有天神福報,但其心受種種染污,造種種不善業。並因此福報衰減,墮入人、畜生、餓鬼道中;而造作地獄業因的則會墮入地獄道中。

畜生、餓鬼、地獄稱作三惡道,其中衆生造作惡業多於善業,苦多樂少。其中地獄衆生唯苦無樂。

六道起源

六道輪迴是古印度婆羅門教的世界觀。後來釋迦牟尼佛出世,隨順此世界觀用以度化世人斷諸煩惱永離生死。

婆羅門教的世界觀在一定程度上能爲信衆帶來福報,所以佛稱其"多牛,多馬,多珠寶"。但婆羅門教不能令衆生永離生死輪迴,徹底斷除苦報。所以在佛教裏被稱爲外道。

六道表示因造作善惡各種業(行爲、語言、思想皆稱爲業)而帶來的六類果報,並隨順當時世界觀稱輪迴至某一道爲"生",離開某一道爲"死"。

衆生依此斷惡修善得真實利益。隨着衆生的煩惱逐步減輕智慧得以開啓之後,纔在《中阿含經》、《入楞伽經》、《衆許摩訶帝經》、《頻婆娑羅王經》中開啓真實法義。

六道在中國也有其自身的起源:

神農在人間暴斃,一說因嘗百草中毒而死,另說是因爲他與獸JH繁育後代後而死,不久,獸類中出現了一個具有極高智慧的統御者--蚩尤,率領獸族向人類開戰,意圖獨佔大地。

六道輪迴是哪六道
  

人取得神族援手,在一位出色的神將(軒轅氏)指揮下擊敗蚩尤大軍。蚩尤拼盡餘力,打開異世界的通道,將殘部送達異世界,這些殘部在異世界逐漸修煉成"魔",魔界也逐漸形成。

而蚩尤所打開的通道,後來稱爲『神魔之井』,它是連通神魔兩界的唯一通道,可神魔兩方在裏面設有重重障礙,並派重兵防守,嚴禁兩界生靈通過。

此役之後,伏羲以對抗魔界爲名,在神界建立了等級制度,並自封爲"天帝",規定神的地位高於人類,由神族統治大地,而人必須侍奉神,擴大神界對人間的控制和支配。數萬年下來,神族漸漸腐敗,人類也對神的積怨已久,終於爆發起義。

天帝下令鎮壓,遭到人類頑強抵抗。天帝惱怒,下令女媧毀滅人類,重新創造敬神的新人類,女媧抗命不從,並下凡來維護人類。

天帝開除女媧的'神籍,派神將毀滅大地,大部分人類遭到屠殺,女媧率領人類對抗神界,補天地,阻洪水,挽救了殘存人類的命運。

天帝省思後覺得神族也有不對之處,於是下令所有神族回到天界,封閉天界之門,下令神不得任意到人界,從此人神二界完全隔絕。不久女媧力竭死去,後代一直留在人間,世代守護人類。

中國道家思想,六道(六界)分爲:分神界、魔界、仙界、妖界、鬼界、人界,其中神魔兩界不分上下,其中魔界最爲特別是六界中唯一不入鬼界輪迴的,永生不滅,死後仍可聚氣重生。其餘五界生靈死後均要進入鬼界輪迴轉世。

六道之外

部分玄幻小說及遊戲提及了六道之外的生靈,例如仙劍奇俠傳裏面的唐雪見,邪劍仙。但是,萬事萬物皆逃不出六道之內,所以無論是迷行還是玄學,都在六道之內。古人的六道本意教人向善,慈悲爲懷!

六道輪迴是哪六道2

一、什麼是六道

一般來說輪迴有六道:阿修羅道(魔神)、人道、天道(天人)、地獄道、餓鬼道、畜生道。

六道,是指三惡道:地獄道、餓鬼道、畜生道。三善道:人道、阿修羅道、天道。上面六大種類有情衆生,所以名六道者,道猶路也,是能通義。

謂六道中衆生,輪轉四生(胎生、卵生、溼生、化生),循環三界,互相通達,故名爲道。這即一般常稱的六道輪迴。

二、天道

天,就是高高在上的意思,六道中的最巔峯,天人的地位最高,福報最大。天的.種類很多,簡單來說有二十八層天,這二十八層天又分爲三大類:

(一)是欲界天,有六層天,這類的天人和我們人差不多,還有慾望,還有七情六慾,只是貪心的程度不同,其中的第二層忉利天王,也叫帝釋天,就是我們民間廣爲流傳的玉皇大帝,在電視劇《西遊記》中,大家都很熟悉。

六道輪迴是哪六道 第2張
  

(二)是色界天,有四禪十八層天,這類天人沒有慾望了,但還有色相在,還有身體形象在。

(三)是無色界天,又稱爲空界,不但沒了慾望,身體色相也沒了,這是一個無形無相的世界,所以叫無色界天。

天人的福報很大,別的不說,就拿壽命來講,那就很長,這在我們古人來講,也是五福之一。

天道中最低的壽命是五百歲,就是欲界天裏最低的四王天,再往上就是忉利天了,就是玉皇大帝管理的那層天,壽命加一倍,就是一千歲,然後越往上壽命越高,到了最高一層天,非想非非想處天,壽命是八萬大劫,簡直都沒法算了。

最關鍵的是,他這個五百歲,跟我們人間的五百歲可大不相同。在四王天的一天,就相當於我們人間五十年。

在忉利天呢,算法加一倍,一天等於我們人間的一百年,人家一年等於我們人間三萬六千多年呀!所以天人看我們地球上的衆生,就很可憐,早上剛看到他生,晚上就死了。

三、人道

我們現在都是屬於人道,這個比較容易理解。但不一定只有地球上纔有人,別的星球也有可能有人,不管他是什麼人,即便身形、壽命、享受跟地球上的人不盡相同,但只要他具備人的特色,人的智慧,人的感受,就屬於人道。

標籤: 六道輪迴 六道
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://xiulifan.com/qinggan/xuexi/pyy65.html