當前位置:秀麗範 >

情感 >生活常識 >

孫悟空的第一個師傅是誰

孫悟空的第一個師傅是誰

菩提祖師

孫悟空的第一個師傅是誰1

在小說《西遊記》中,孫悟空自誕生後,逍遙了三百餘年,終於意識到自己應該拜訪名師學習長生不老術,而後開始了漫長的求學之旅;也不知是有心的指引,還是冥冥中的註定,也可能兩者都有。

總之,孫悟空在歷經坎坷後,終於拜入了隱世大能須菩提祖師門下。

這須菩提祖師來歷非凡,但卻是從不肯吐露自己的身份;而且在將孫悟空逐出師門的時候,還特地交代孫悟空,出師門後就不要再提起他,否則就會讓孫悟空萬劫不復。

於是很多人就對須菩提祖師產生了好奇,究竟這須菩提祖師是何許人也?爲什麼要搞得這麼神祕?

根據資料來看,這須菩提祖師能力的確非凡,精通三教諸子百家,這在修真系統中是十分罕見的,因爲僅是佛道雙修就已經極難,因爲這不僅需要極其妖孽的天賦,還要有妖孽般的機緣。

因爲修真不像讀書,知道就行了,這是修行法門的問題,一個操作失誤,就會導致走火入魔。

其實孫悟空拜師學藝的初衷很簡單,純粹就是想長生不老,要說起來,這種法門並非沒有,而且還有很多,要說須菩提祖師不會,那純粹是騙人的。

但須菩提祖師就是不教孫悟空如何長生不老,反而是傳授其大品天仙訣、地煞數七十二變、筋斗雲等高超的法術。

大品天仙決是修仙的法門,就像武俠小說中的內功心法一般;從名字也看得出來,這大品天仙決必然是一門等級極高的法訣,否則孫悟空也不可能在短時間裏就煉化體內積攢無數年月的日月精華。

孫悟空的第一個師傅是誰
  

其次就是地煞數七十二變和筋斗雲,一個是手段,一個是速度,總之吧,就是沒教孫悟空如何長生不老,都是日後打鬥的手段。

很多人猜測,這須菩提祖師就是如來佛祖,也有人說須菩提祖師是上古時期的準提道人(西方教兩位教主之一);但是這須菩提祖師到底是誰呢?

如今有一種說法是大衆比較認可的,這位須菩提祖師其實是如來佛祖的弟子須菩提,這須菩提是如來佛祖的十大弟子之一,號稱“解空第一”。

什麼叫“解空”?佛教在論述各法時,主張諸法爲空。其事物體性爲“自性空”,相狀則稱“相空”。因爲世界上一切事物都是因緣而生、因緣而合,因無常故而說空。

可以說,“空”就是佛門的最高境界,後來須菩提憑藉極其高深的修爲和佛法,成爲第一位證得聖果的`阿羅漢,甚至有人說,須菩提是佛門中佛法僅次於如來佛祖的存在,也唯有他能與如來佛祖真正討論佛法。

但須菩提與道門沒有任何關係啊?爲什麼他能精通三教諸子百家之法呢?有兩個解釋,第一個解釋,一法通萬法通,因爲萬法不離其宗,當佛法修行到極致後,別的法門只要看一遍,就能知道其中意思;

第二個解釋,須菩提祖師壓根就不是須菩提,而就是如來佛祖,因爲如來佛祖也精通三教之法,且佛門對孫悟空極爲看重。

那爲何要傳授孫悟空道教正宗仙法呢?你想想,如果孫悟空學了佛門法訣,那還用大鬧天宮麼?直接就遁入空門了好不好,那還怎麼進行後面的取經大業?

所以孫悟空必須要學道教正宗仙法,而且還要學非常厲害的那種,而且孫悟空還要闖下偌大的名頭才行;但也不是全無意外,比如孫悟空把太上老君煉的金丹全吃了,這一次是天庭虧得最大的一次。

孫悟空的第一個師傅是誰2

《西遊記》孫悟空第一個師傅是誰?

菩提老祖。

須菩提祖師,孫悟空的第一個師傅,是古典名著《西遊記》中的一位祖師級人物,收孫悟空爲徒,傳授他大品天仙訣、七十二般變化、筋斗雲,但卻要求悟空出師後不能提起師門保守自己的狀況,爲一個精通諸子百家的世外高人形象。

他不僅傳授孫悟空想要的長生妙法、鞏固根源的口訣,還在明知孫悟空會出去惹禍的情況下,用三年教會了孫悟空十八般武藝和七十二變以及筋斗雲,這些都是些打鬥逃生的本領。

孫悟空拜師學藝

美猴王在花果山享樂天真,過了三四百年後,爲了尋求長生不老的方法,赴西牛賀洲靈臺方寸山,拜斜月三星洞菩提祖師爲師,得到姓名孫悟空,並學到了長生之道、七十二變和筋斗雲等,其用時二十年,後因賣弄本事,被菩提祖師逐出師門。

孫悟空第一個師傅是誰

孫悟空第一個師傅是菩提祖師。

菩提祖師,收孫悟空爲徒,傳授他七十二般變化、筋斗雲,但菩提祖師卻要求孫悟空出師後不能提起師門狀況。菩提祖師精通三教諸子百家,法力無邊,卻只是在深山洞中隱匿授徒。他給孫悟空起的名字是佛家的.稱呼習慣,和後來的悟能、悟淨剛好對應。

他並沒有傳授孫悟空想要的長生不死的方法,卻在明知孫悟空會出去惹禍的情況下,用三年教會了孫悟空十八般武藝和七十二變以及筋斗雲,這些都是些打鬥逃生的本領。

孫悟空的第一個師傅是誰 第2張
  

拓展資料:

原著中這樣描述,“猴王道:‘據你說起來,乃是一個行孝的君子,向後必有好處。但望你指與我那神仙住處,卻好拜訪去也。"樵夫道:"不遠,不遠。此山叫做靈臺方寸山。山中有座斜月三星洞。那洞中有一個神仙,稱名須菩提祖師。那祖師出去的徒弟,也不計其數,見今還有三四十人從他修行。你順那條小路兒,向南行七八里遠近,即是他家了。’”

《西遊記》孫悟空的第一個師傅是誰?

《西遊記》孫悟空的第一個師傅是菩提祖師。孫悟空的第一個師傅是菩提祖師。孫悟空原本是一隻普通猴子,向菩提祖師拜師學藝。菩提老祖先後傳授了孫悟空七十二變之術、長生不老之法、十八般武藝、筋斗雲。後來孫悟空賣弄本領,加上算出他以後會惹出彌天大禍,菩提祖師將其趕跑,並要他發誓不準對任何人說出他的師門。後來遇到了唐僧是他的第二個師傅。

菩提祖師人物說明

菩提祖師《西遊記》中的一位祖師級人物,收孫悟空爲徒,傳授他七十二般變化、筋斗雲,但菩提祖師卻要求孫悟空出師後不能提起師門狀況。

西遊記》中菩提祖師,佛道合一的名字,道家的氣質打扮,儒家的行事思想,爲一個精通道教,佛教及諸子百家的高人形象。亦是重合了當時三教合一的思潮。靈臺方寸與斜月三星都寄託了作者三教合一的思想。

孫悟空的第一個師傅是菩提祖師,在《西遊記》中菩提祖師收了孫悟空爲徒弟,並且傳授給了他七十二般變化和長生不老的法門。說到菩提祖師其實在《西遊記》中可謂神龍見首不見尾的那種人物,是一個世外神仙。

《西遊記》是由明代小說中吳承恩所創作的一部長篇的神魔小說,主要描寫的是孫悟空、沙僧、豬八戒護送唐僧前往西天取經的故事,在取經的途中遇到了各種劫難,總共是八十一難,這一路上降妖除魔化險爲夷,最後終於到達西天順利取得真經。

《西遊記》第一回節選

祖師笑道:“你身軀雖是鄙陋,卻像個食松果的猢猻。我與你就身上取個姓氏,意思教你姓‘猢’。猢字去了個獸旁,乃是個古月。古者老也,月者陰也。老陰不能化育,教你姓‘猻’倒好。猻字去了獸旁,乃是個子系。子者兒男也,系者嬰細也,正合嬰兒之本論,教你姓‘孫’罷。”猴王聽說,滿心歡喜,朝上叩頭道:“好,好,好!今日方知姓也。萬望師父慈悲,既然有姓,再乞賜個名字,卻好呼喚。”祖師道:“我門中有十二個字,分派起名,到你乃第十輩之小徒矣。”猴王道:“那十二個字?”祖師道:“乃‘廣大智慧真如性海穎悟圓覺’十二字。排到你,正當‘悟’字。與你起個法名叫做‘孫悟空’,好麼?”猴王笑道:“好,好,好!自今就叫做孫悟空也!”正是:鴻蒙初闢原無姓,打破頑空須悟空。畢竟不知向後修些什麼道果,且聽下回分解。

孫悟空的第一個師傅是誰3

一、菩提祖師其人

被壓五指山之前,他和如來佛祖打賭,說到自己的手段,他提到了筋斗雲和七十二變,以爲自己很牛。

孫悟空之所以敢如此,就在於他有一身本領,他很自信。而這種迷之自信,和一個人有關。《西遊記》中,孫悟空的名號很響,可這個人卻並不喜歡沾光。他就是孫悟空的授業恩師,菩提祖師。

縱觀《西遊記》全書,名字中帶“祖”的並不多,但個個都是大V,例如:道祖太上老君,佛祖如來。可以說,都是一方領袖,那菩提祖師的實力也不言而喻。

可是,他卻很神祕,只在書中前兩回出現。僅用短短几年時間,就教會了一個厲害的徒弟,可卻不允許徒弟以後提及自己。

《西遊記》中描寫了佛教、道教中的很多人物。不僅要問,菩提祖師是道教的,還是佛教的?他的真正身份是什麼?

二、《封神演義》中的準提道人

因爲《封神演義》中的很多人物,在《西遊記》中也有出現。有人認爲,菩提祖師就是《封神演義》中的準提道人,因爲書中對於兩人的描寫很相像。

準提道人第一次露面,見《封神演義》第六十一回:

大覺金仙不二時。西方妙法祖菩提;

不生不滅三三行,全氣全神萬萬慈。

空寂自然隨變化,真如本性任爲之;

與天同壽莊嚴體,歷劫明心大法師。

而菩提祖師首次亮相,見《西遊記》第一回:

大覺金仙沒垢姿,西方妙相祖菩提;

不生不滅三三行,全氣全神萬萬慈。

空寂自然隨變化,真如本性任爲之;

與天同壽莊嚴體,歷劫明心大法師。

很多人認爲,《封神演義》中的西方教,就是《西遊記》中的佛教,西方教的二聖,接引道人就是佛教中的如來佛祖,準提道人就是菩提祖師。

孫悟空的第一個師傅是誰 第3張
  

但是,《西遊記》和《封神演義》畢竟是兩本書,雖然有些人物很像,但還是有區別的。

例如《封神演義》中的楊戩雖然和《西遊記》中的二郎神很像,但是《西遊記》中並沒有提及二郎神就叫楊戩。就好比同是武俠,不能說金庸武俠中的人物就是古龍小說中的人物。

《西遊記》的作者吳承恩,他的生卒年是1500~約1583年,而《封神演義》的作者許仲琳,他的的生卒年代是1560~1630年。幾乎可以判定,《西遊記》創作年代是早於《封神演義》的。

因此,菩提祖師不可能是《封神演義》中的準提道人。也許,許仲琳對菩提祖師的身份也有所好奇,纔在書中虛構出了“準提道人”的形象。

三、如來佛祖弟子須菩提

首先,兩個人的名字很像。孫悟空是在樵夫的指引下,見到菩提祖師的。樵夫是這樣介紹的:那洞中有一個神仙,稱名須菩提祖師。而如來有個弟子就叫須菩提。

“菩提”二字本來就是佛教用語。傳說,佛祖釋迦牟尼在菩提樹下冥想了七七四十九天,而終於悟道。“菩提”在佛教中就是覺悟、智慧的意思。

如來佛祖的弟子當中,須菩提被稱爲解空第一,所以他給猴子取名叫悟空。菩提祖師在孫悟空頭上敲了三下,他就明白半夜三更找菩提祖師學藝,明顯借鑑了佛教六祖慧能的故事。

菩提祖師居住的地方叫:靈臺方寸山,斜月三星洞。靈臺方寸山,首尾二字正是靈山,而靈山,正是如來佛祖和其弟子居住的地方。

這樣說,似乎很有道理。但明明是佛教人物,爲什麼打扮成道教神仙呢?怕孫悟空以後會闖禍嗎?那又爲什麼教他呢?還是有什麼陰謀?

而且,菩提祖師的舉動,更像的`道教行爲方式。他教給樵夫的一首歌:相逢處,非仙即道,靜坐講《黃庭》。《黃庭》就是道家經典。教孫悟空法術時,很多都是道教的本領,這樣就說不通了。

至於名字,除了第一次介紹,書中都是稱:菩提祖師。顯然,樵夫第一次介紹時,應該是這樣斷句:稱名須/菩提祖師。這樣,就解釋的清楚了。

四、太上老君

陰謀論者認爲,菩提祖師就是太上老君。在他們看來,取經是個陰謀,大鬧天宮也是個陰謀,整個《西遊記》處處充斥着陰謀,整本書就是佛教和道教下的一盤棋。

太上老君本領高強,所以可以短短几年,教會孫悟空。他知道孫悟空的性格,故意教他本領,讓他大鬧天宮。

因爲孫悟空的師父是太上老君,所以大鬧天宮時,天兵天將集體放水。最後把他投進八卦爐中,不僅沒燒死,順便又送給他一項本領“火眼金睛”。

但是,《西遊記》不是厚黑學,書中第一回就寫了“欲知造化會元功,須看《西遊釋厄傳》。這本書是闡釋天地變化、萬物生長規律的,不是教人陰謀詭計。

還有很多觀點,認爲菩提祖師是如來佛祖、通天教主、靈寶天尊等等。但都沒有充足的證據。

五、世外高人

看書,是要講究“知人論世”的。吳承恩生活的年代,王陽明的心學大爲流行,儒、釋、道三教逐漸融合。這必然在書中有所體現。

當時,有一首詩特別流行:儒門釋戶道相通,三教從來一祖風。紅蓮白藕青荷葉,三教原來是一家。

菩提祖師,佛家的名字,道家的氣質的打扮,儒家的行爲準則,精通道教、佛教及諸子百家。

孫悟空學藝時,菩提祖師介紹課程時,就反應了他精通百家,所學博大精深。

其中就有道字門的三百六十旁門,包括術字門的請仙扶鸞、趨吉避凶,流字門三教九流的看經唸佛、朝真降聖,靜字門的參禪打坐、戒語持齋,動字門的採陰補陽、攀弓踏弩等等,十分駁雜;

菩提祖師講課時,“說一會道,講一會禪,三家配合本如然”。從這些能夠看出:菩提祖師儒釋道精通,不拘泥於一門一派,兼容幷包、百家皆通。

因此,菩提祖師的形象,是一個真正融匯儒、釋、道的世外高人形象,他的身上,寄託了作者三教合一的思想。

標籤: 孫悟空 師傅
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://xiulifan.com/qinggan/shenghuochangshi/lr7og.html