當前位置:秀麗範 >

情感 >生活常識 >

四大菩薩不成佛的原因

四大菩薩不成佛的原因

四大菩薩不成佛的原因,四大菩薩是佛教中最受尊崇的神祇之一,包括觀世音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩和地藏菩薩,雖然他們是菩薩,但是卻沒有成佛,下面我們來具體看看四大菩薩不成佛的原因。

四大菩薩不成佛的原因1

首先,我們需要理解佛教中的成佛概念。成佛是指通過修行和覺悟,達到解脫和超越生死輪迴的境界。這個過程需要經歷種種磨難和考驗,需要不斷地消除內心的執着和煩惱,最終才能達到成佛的境界。

四大菩薩雖然沒有成佛,但是他們已經修行到了極高的境界,成爲了衆生敬仰的神祇。他們沒有成佛的原因主要有以下幾點:

第一,緣分未到。在佛教中,成佛需要具備一定的因緣條件,這個條件需要衆生的供養和恭敬才能實現。四大菩薩雖然修行到了很高的境界,但是衆生的供養和恭敬還沒有到位,所以他們還沒有成佛。

四大菩薩不成佛的原因
  

第二,繼續度化衆生。四大菩薩在修行過程中,不僅僅是爲了自己的修行,更是爲了度化衆生。他們不斷地捨己爲人,幫助衆生解脫苦難。如果他們成佛了,就無法繼續度化衆生,這就違背了菩薩的'本質。

第三,願力未盡。在佛教中,成佛需要具備強烈的菩提心和願力,這個願力需要不斷地積累和提升。四大菩薩雖然願力很強,但是還沒有達到成佛的程度,他們需要繼續修行和積累願力。

第四,等待佛陀的指示。在佛教中,成佛需要得到佛陀的指示和加持,才能真正實現。四大菩薩雖然修行到了很高的境界,但是還需要等待佛陀的指示和加持,才能成佛。

總之,四大菩薩雖然沒有成佛,但是他們的修行和度化衆生的精神是我們應該學習和借鑑的。我們應該像他們一樣,捨己爲人,幫助他人,不斷地修行和提升自己的境界。

四大菩薩不成佛的原因2

孫悟空當年大鬧天宮轟動了三界,被靈山趕來的如來佛祖壓在了五行山下。孫悟空從高高在上的齊天大聖一下子墜落爲失去自由的“囚徒”,其中的辛酸苦辣、人情冷暖,唯有孫悟空自己方能體會。

幸好,孫悟空乃天地所生,是一個萬年難得一遇的修煉奇才,加之如來佛祖開啓了佛教東進計劃。於是藉着這個千載難逢的機會,孫悟空皈依佛門,成了唐僧座下的大徒弟。

孫悟空身爲靈明石猴,天賦異稟的他心裏很清楚,只要盡心盡力保護唐僧一路西去,就能將功折罪,說不定還能成佛成聖。歷經十四年的奔波勞碌,孫悟空在取經路上降妖伏魔、有始有終,他被如來在雷音寺裏封爲鬥戰勝佛,是唐僧衆徒弟當中唯一一個成佛之人。

在西遊記裏,成佛可是一種非同一般的'成就。於是當豬八戒聽聞自己只是當了一個淨壇使者之後,他忍不住蹦得老高,當場就質問如來:爲什麼他們都成佛,我就只能當個使者?

除此之外,眼尖的孫悟空還發現,爲西天取經勞心勞力的觀音菩薩排在了靈山諸佛之後,依舊沒有成佛。不僅如此,身爲四大菩薩之一的地藏王居然榜上無名。原來在西遊記的第一百回裏寫道,當諸佛衆菩薩在靈山排位之時,地藏王居然在排行榜中連名字都找不到。

觀音等人難道是因爲法術過低,這纔沒有成佛的資格嗎?我們先看看觀音的實力:

在西遊記裏,觀音可是擁有七佛之師的美譽,她的法術神通也到了登峯造極的境界。在取經隊伍路過號山的時候,孫悟空竟被紅孩兒的三昧真火燒死了一條性命。在觀音菩薩的幫助下,目中無人的紅孩兒付出了沉重的代價,他被觀音戴上了金箍圈,從此成了南海的善財童子。

四大菩薩不成佛的原因 第2張
  

觀音還幫助孫悟空降服了黑熊精、復活了人蔘果樹。除此之外,觀音的坐騎金毛犼、觀賞魚金魚精都是非同小可之輩,他們都在取經路上施展過神通,讓孫悟空等人焦頭爛額、心力交瘁。坐騎、寵物的法術尚且如此,觀音本人的神通更是可想而知。

普賢菩薩和文殊菩薩在西遊記裏並沒有過多的露臉,但我們可以通過兩位菩薩坐騎的表現來窺探他們的真實實力。當年青獅精曾和白象精一起下界爲妖,他們佔據了獅駝嶺,和鳳凰的子嗣金翅大鵬雕結拜成三兄弟。

青獅精由於五百年前曾一口吞下十萬天兵天將,因此就算是大鵬也要認他做大哥。白象精的本領也不容小覷,在唐僧的取經隊伍路過獅駝嶺的時候,白象精也展現了他得天獨厚的本事,打得孫悟空、豬八戒等人手忙腳亂。

地藏王更是特殊,他一直忙碌在幽冥界的地府。在孫悟空遭遇六耳獼猴之時,一行人曾邂逅了地藏王。地藏王身邊有一頭坐騎喚作諦聽,他有聆聽三界的神通,是除了如來之外,唯一一個能知道六耳獼猴本體的神獸。

綜上看來,靈山四大菩薩的法術神通不但不低,更不在孫悟空之下。他們都爲西天取經添磚加瓦做出了不小的功效,爲何一個個都還只是菩薩果位?

有一種說法就是,四大菩薩之所以不願成佛,和他們當年的一個誓言有關。觀音菩薩的誓言是普度衆生,若衆生還有一人生活在水深火熱之中,觀音就不願成佛。地藏王的誓言就是:地獄不空永不成佛。只要地府還有孤魂野鬼,地藏王就一直呆在地府深處超度亡靈,這也是爲什麼孫悟空在靈山成佛之後,依舊看不到地藏王的身影。

其次,佛陀不能在世間拋頭露面,也不能行走於人間。這也是爲什麼如來佛祖一直端坐在蓮臺之上,除了降服大鵬帶着諸佛去了一趟獅駝嶺,其他時間都是在靈山領悟佛法。

孫悟空也一樣,他成了鬥戰勝佛之後一切以西天靈山爲重,拯救世人的重任還是得依仗靈山衆菩薩了。

標籤: 成佛 菩薩 四大
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://xiulifan.com/qinggan/shenghuochangshi/yye23.html